«Селигерия»
2-х дневный тур по Тверской области.
Тверь- Торжок — Осташков — Нило-Столбенский монастырь — исток Волги
Дата тура — 21 — 22 августа 2021 г.
Стоимость тура на 1 человека: от 10 900 руб.
1 день
08.30 – 09.00 Встреча на ж\д вокзале г. Твери (Привокзальная площадь)
Обзорная экскурсия по Твери с посещением собора Белая Троица
Расположившись меж двух столиц, Тверь гармонично объединяет в себе и самобытность Москвы, и европейский облик Санкт-Петербурга. История нашего города насчитывает уже почти 9 веков, она чрезвычайно занимательна, наполнена множеством славных и трагических событий, испещрена тайнами и загадочными легендами. Вы познакомитесь со знаменитой трехлучевой системой планировки города – «Версальский трезубец», Императорским Путевым дворцом, памятниками Афанасию Никитину – купцу и путешественнику XV в., И.А.Крылову, А.С.Пушкину, М.Я.Тверскому; красивейшей набережной Степана Разина, прекрасными площадями, словно нанизанными на главную улицу города и, конечно, с одним из символов Твери – Старым Волжским кружевным мостом.
Посещение Тверского императорского дворца
Это выдающийся памятник русского зодчества второй половины XVIII–XIX веков. Недавно дворец был открыт после масштабной реконструкции и представил взору посетителей обновленную экспозицию картинной галереи с богатейшим собранием отечественной и западноевропейской живописи и предметов декоративно-прикладного искусства.
К числу наиболее выдающихся и имеющих не только местное значение тверских архитектурных ансамблей относится и Тверской императорский дворец — уникальный памятник русского зодчества второй половины XVIII–XIX веков, связанный с именами архитекторов Петра Романовича Никитина (в период 1763–1778 гг.), Карла Ивановича России (апрель-август 1809 г.) и Александра Ивановича Резанова (1864–1871 гг.). Выстроенный «покоем», вот уже почти 250 лет он радушно простирает свои флигели-«руки» навстречу тверичам и многочисленным гостям нашего города. Недаром в народе его называют «Путевым», то есть предоставляющим приют путнику. Во многом его притягательность обусловлена и тем, что дворец не только отмечен художественными достоинствами, но и является значимой частью отечественной культуры, искусства, истории, овеянной именами Императорского дома Романовых и других знаменитых людей, чья деятельность и творчество составляют славу и гордость нашей страны.
русского зодчества второй половины XVIII–XIX веков, связанный с именами архитекторов Петра Романовича Никитина (в период 1763–1778 гг.), Карла Ивановича России (апрель-август 1809 г.) и Александра Ивановича Резанова (1864–1871 гг.). Выстроенный «покоем», вот уже почти 250 лет он радушно простирает свои флигели-«руки» навстречу тверичам и многочисленным гостям нашего города. Недаром в народе его называют «Путевым», то есть предоставляющим приют путнику. Во многом его притягательность обусловлена и тем, что дворец не только отмечен художественными достоинствами, но и является значимой частью отечественной культуры, искусства, истории, овеянной именами Императорского дома Романовых и других знаменитых людей, чья деятельность и творчество составляют славу и гордость нашей страны.
Переезд в г. Торжок (61 км)
Обзорная экскурсия по городу с посещением Новоторжкского Борисоглебского мужского монастыря.
В этом замечательном городе бывали В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, С.А. Соболевский, В.Г. Белинский… Обаяние Торжка кроется в живописности ландшафта, в стройности его архитектурного облика. Торжок ценен как уникальный памятник градостроительного зодчества. Вы увидите красивую панораму города на холмах, Путевой дворец Екатерины II, Спасо-Преображенский собор, Борисоглебский мужской монастырь, деревянную церковь Вознесения XVII века, площадь Пушкина, архитектурные шедевры Н.А. Львова, единственный в России памятник зодчему, мосты через р.Тверцу.
Обед в кафе г. Торжок с Пожарскими котлетами
Посещение нового музейного комплекса «Золотая верста»
Торжокские золотошвеи помогут Вам создать изумительный подарок, сделанный своими руками – «мешочек счастья», который Вы сможете наполнить добрыми пожеланиями, любимыми сладостями, или может быть, ювелирным украшением. Но самое главное – в нем будет счастье, благополучие и, конечно же, частичка Вашей души!
Переезд в Ширково («Ширков погост») (166 км)
Осмотр Храма Рождества Иоанна Предтечи («Ширков погост»)
Уникальный памятник деревянного зодчества 17 века ждет реставрация. Объект культурного наследия федерального значения — храм Рождества Иоанна Предтечи в Пеновском районе государство передает Ржевской епархии Московского Патриархата.
Селигерские Кижи. Так называют село Ширково Пеновского района, больше известное, как Ширков погост. Кладбище здесь давно утрачено. Остался уникальный храм постройки 17 века. Три поставленные друг на друга четверика, которые с высотой уменьшаются. Крыша — восьмискатная. Архитектура — в традиции той эпохи. В Тверской губернии такие храмы были возведены в Торжке и Ниловой пустыни. Единственный что сохранился не только в Верхневолжье, но и в России стоит на берегу озера Вселуг. Церковь — на 8 метров выше знаменитой Преображенской в Кижах.
Древний храм стоит на мощных валунах. Между храмом и землей — подклет. Он образует воздушную подушку, которая позволяет фундаменту «не плыть», а в храме всегда держится тепло.
Переезд на объект эко-туризма «Иван-Чай Копорыч»
Ужин и интерактивная программа на объекте эко-туризма «Иван-Чай Копорыч»
Переезд в гостиницу.
Размещение. Свободное время.
2 день
Завтрак. Освобождение номеров.
Переезд в г.Осташков (художественный салон) (10 км)
Экскурсия в художественном салоне
Открытие художественной галереи в 2005г. в г.Осташкове явилось результатом общественной инициативы, получившей поддержку органов культуры и Главы г. Осташкова .
В постоянной экспозиции художественной галереи представлены произведения осташковских художников ХХ-XXI столетия, а также художников, чье творчество связано с пребыванием на Селигерской земле.
Экспозиция отличается своеобразием стилей авторов, и может быть интересна учащимся, изучающим историю и культуру края , и широкому кругу зрителей.
Художникам удаётся передать прекрасные мгновения неповторимого огненного заката в деревне, буйство золотой осени в Ниловой пустыни, леденящую серебряную холодность зимы в Осташкове, тайну ночного сумрака на Селигере, радость яркого солнечного дня.
В двух выставочных залах организуются выставки, это — широкий ретроспективный показ творчества осташковских художников и мастеров Тверского
Экскурсия по историческому центру города Осташкова и набережной
Осташков — самобытный город на берегах природной жемчужины Тверской земли – озера Селигер. Город, завораживающий панорамами величественного озера-великана в окружении заповедных, не тронутых мозолистой рукой цивилизации, бескрайних лесов.
Осташков – уютный городок с неподражаемым очарованием. Когда-то богатейшее купечество Осташкова от великих доходов стремилось перещеголять друг друга в затейливости и роскоши собственных жилищ, и Осташков считался едва ли не самым процветающим и богатым уездным городом Российской империи! В Осташкове сложился и сохранился до наших дней, собственный, узнаваемый архитектурный стиль. Это, прежде всего, обилие мезонинов на зданиях, причем мезонины идут подряд, над каждым домом. Это потрясающе красивые угловые дома, выходящие фасадами на обе улицы, и «образцовые» дома со скругленными углами. Это и «кичливые» кирпичные ворота с калитками, иногда напоминающими настоящую триумфальную арку. Конечно, многие здания ждут своего реставратора, но здесь можно прочувствовать атмосферу старинного, романтичного городка у большой воды. Город Осташков – маленький древнерусский город, с трех сторон омываемый водами одного из самых живописных озер России.
Озеро Селигер — настоящее «место силы», где ландшафт, чистейший воздух, микроклимат, да и сама его история волшебным образом восстанавливают организм на физическом уровне и латают «энергетические бреши» на уровне духовном.
Переезд Нило-Столобенского монастыря (27 км)
Экскурсия по территории монастыря.
Монастырь — это целый город: тут и жилые строения, и хозяйственные, огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кучницы судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк.
Сейчас монастырь открыт для посещения многочисленных экскурсантов и паломников. Можно посетить храм, приложиться к мощам, подняться на колокольню, откуда открывается удивительная панорама озера, островов, деревень и храмов по берегам.
Обед на территории монастыря в чайной.
Удивительно красиво это место на Селигере. Словно легендарный град Китеж, поднимаются из воды строения знаменитой Нилово- Столбенской пустыни.
Переезд к Истоку Волги (д. Волговерховье) (95 км)
Посещение Истока Волги
Началом Волги принято считать источник, берущий начало из болота у села Волговерховье. Здесь начинает свой ход славная русская река Волга. В том месте этого болотца, где имеется чистое глубокое «окно» и откуда начинается визуальное вытекание воды, установлен деревянный домик на сваях. В центре домика вырезано окно в полу, находящееся над самим источником, с которого дозволено зачерпнуть священной водицы.
Переезд в «Музей колокольчиков»
Вы увидите небольшую частную коллекцию и отведаете чай с пирожками.
Возвращение в Тверь 185 (км)
Отправление в Москву: поезд / экспресс-поезд «Ласточка»
Стоимость тура на 1 человека: 10 900 руб. при численности группы 15 чел.
В стоимость тура включено:
- Размещение в номерах с удобствами
- Проезд на автобусе;
- Питание по программе;
- Экскурсии по программе;
- Услуги сопровождающего на маршруте;
- Медицинская страховка